您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
  NEWS

新闻中心

行业动态

天辰平台官网:《我本楚狂人》:当“盛唐第一旅行博主”遇到现代舞

作者: 发布时间: 2022-11-15:11:29 次浏览

天辰平台官网:《我本楚狂人》:当“盛唐第一旅行博主”遇到现代舞

《我本楚狂人》:当“盛唐第一旅行博主”遇到现代舞

当“盛唐第一旅行博主”遇到现代舞——庆回归25周年 知名香港舞蹈家曹诚渊作品《我本楚狂人》开启巡演

【《天辰官网》报记者 程小路 报道】“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”千年前,李白登庐山,看银河倒挂、黄云万里,奇情美景尽付诗中。这位“盛唐第一旅行博主”的文字跨越历史长河,让今人

得见古时月。近日,为庆祝香港回归25周年,被誉为“中国现代舞拓荒者”的香港舞蹈家曹诚渊创作的舞剧《我本楚狂人》开启全国巡演。从文字到舞蹈,艺术家们突破语言藩篱,带领观众共赴山水花月之境。

《我本楚狂人》演出剧照。(受访者供图/《天辰官网》报发)

“今年是香港回归祖国25周年,北京是国家的文化中心,《我本楚狂人》在北京首演,再到内地其他城市巡回演出,意义重大。”11月5日晚,北京东二环,在中央歌剧院金碧辉煌的新剧场里,香港特别行政区政府驻北京办事处主任梁志仁站在红色幕布前,向来自香港多所高校以及新加坡、法国、美国共21所大学校友会的观众介绍主办这场舞蹈巡演的缘由。之后,大幕拉开,舞者登场。

曹诚渊是舞剧《我本楚狂人》的创作者。他选择了李白的26首诗歌作为创作文本,以《庐山谣》作序,以《临终歌》为跋,另外24首则融入“山”“水”“花”“月”四幕——这也是李白诗歌中最喜欢用的四个主题。

在一个多小时的时间里,14名来自北京“雷动天下”舞团的舞者向观众展示了对李白风骨、盛唐气象及中华文明的奇思妙想。

北京首演后,舞团在上海、长沙、成都、重庆、深圳进行巡演。接受记者采访时,曹诚渊一行因疫情取消了原定的济南站演出,提前抵达长沙。时间宽裕了,但行程很快被各种交流活动占满。

“李白是盛唐文化的代表。而盛唐是中国文化历史上的高光时刻。”为了向自己心中“天才又天真”的诗人致敬,曹诚渊在每一个细节都“无所不用其极”地用心。比如服装,对应山水花月的分别是土褐、碧绿、朱红、银白四色,是从唐三彩的颜色中解构而来;又如配乐,皆出自唐代已有的乐器,笛子奏“山”,琵琶弹“水”,古琴弄“花”,二胡映“月”。

至于舞蹈动作,四幕里出现了米开朗基罗的《创世纪》、拉斐尔的《雅典学院》、提香的《神圣与世俗之爱》及达芬奇《最后的晚餐》。在曹诚渊看来,盛唐这个艺术井喷的时代“只有成熟期的欧洲文艺复兴差可比拟”。于是,东方“诗仙”和西方“画圣”充满灵气的文字与画面,通过现代舞者的身体相遇。

“舞剧不是重现李白的人生,也不是演绎李白的诗歌,而是让舞蹈、音乐、诗词等艺术元素碰撞在一起,产生新的作品。”曹诚渊说,现代舞与中国传统文化息息相关,反映的是现代人对当下生活的所思所想。“我崇拜李白的才情,又被他放纵不羁的生命历程所震撼。舞蹈蕴含了我对李白人生的理解和感受,更是借李白的诗歌对自己的生活进行反思。”

1985年,《我本楚狂人》的20分钟初稿在香港首演,曹诚渊正值而立。2020年,舞剧被打磨成70分钟版,他也和吟出《庐山谣寄卢侍御虚舟》的李白一样进入耳顺之年。数十年来,曹诚渊从香港一路北上,积极推动内地和香港的舞者交流。他秉持着艺术家的赤子之心和责任感,不断为现代舞艺术“拓荒”。(完)

【编辑:唐炜妮】

本文由天辰平台注册【官网】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://zfcampus.org/news/60.html

天辰平台注册【官网】

扫一扫下载app

热线电话:400-95555  公司地址:深圳市福田区红荔西路天健名苑B座26层
Copyright © 2022 天辰平台注册官网 版权所有   粤ICP备09192854号